[Debian 10] Installer mon premier hébergement web et une base de données (LAMP)
Questions diverses

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment installer un serveur LAMP sur votre VPS sous Debian 10. On désigne par l'acronyme LAMP, un ensemble d'outils : un système d’exploitation Linux, un serveur web Apache, un système de bases de données MySQL et le langage de programmation PHP. Ces derniers vous prermettrons, une fois installés, d'héberger votre propre site web, ainsi qu'une base de données. Celle-ci sera aussi utilisable par un serveur minecraft, et administrable grace a PHPMyAdmin.

Prérequis

Vous devez savoir vous connecter en SSH à votre VPS et modifier des fichiers sur le VPS (avec Nano ou Vim par exemple).

Mise à jour du serveur

Tout d'abord, connectez-vous au VPS en SSH, avec votre utilisateur "root". Nous allons mettre a jour APT, l'outil d'installation de logiciels :

apt-get update && apt-get upgrade -y

Installation de Apache2

Cette deuxieme étape consiste en l'installation de Apache2, qui gèrera les connexions HTTP pour accéder a votre site :

apt-get install apache2 apache2-doc

Une fois l'installation terminée, vous devriez pouvoir accéder a votre serveur depuis un navigateur web, en accédant à http://IP_DU_VPS (ex: http://192.168.1.1)

Installation de PHP

Nous allons maintenant installer PHP, qui permettra de générer des pages dynamiques sur votre site web (gestion d'utilisateurs, affichage de news et commentaires, etc ...) Tapez alors la commande suivante :

apt-get install php-common libapache2-mod-php php-cli

Déplacez-vous dans le répertoire par défaut de Apache :

cd /var/www/html
nano phpinfo.php

Vous pourrez alors verifier le bon fonctionnement de PHP en ouvrant à l'URL dans votre navigateur. Vous devriez voir une pagede la sorte :

Installation de Mysql

Le serveur Mysql gère les bases de données. Installons le ensemble :

apt-get install mysql-server php-mysql
mysql_secure_installation

Entrez votre mot de passe "root", puis changez le mot de passe, pour une meilleure sécuritée :

Change the root password? [Y/n] => y
New password:

Nous allons désactiver les connexion anonyme pour empecher les inconnus d'accéder a vos données :

Remove anonymous users? [Y/n] => y

Désactivez les connexion "root" a distance :

Disallow root login remotely? [Y/n] => y

Supprimez la base de données par défaut :

Remove test database and access to it? [Y/n] => y

Applisez les paramètres afin de rendre la sécurisation effective :

Reload privilege tables now? [Y/n] => y

Vous pourrez ainsi accéder a votre base de données avec les commandes suivantes et créons votre premier utilisateur (exit pour quitter) :

mysql -u root -p

MariaDB [(none)]> CREATE USER 'my_user'@'localhost' IDENTIFIED BY 'my_password';
MariaDB [(none)]> GRANT ALL PRIVILEGES ON * . * TO 'my_user'@'localhost';
MariaDB [(none)]> FLUSH PRIVILEGES;

MariaDB [(none)]> exit

Installation de PHPMyAdmin

Dernière étape, l'installation de PHPMyAdmin :

apt-get install phpmyadmin

Il vous faudra chosir "Apache2" à l'aide des fleche de votre clavier pour naviguer dans la liste, tapez la touche espace pour selectionner Apache2 dans la liste, puis entrée pour valider. Vous devrez ensuite saisir votre mot de passe "root".

Editez ensuite le fichier /etc/apache2/apache2.conf afin d'ajouter en bas de ce dernier la ligne suivant :

Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

Redemarrez ensuite Apache :

service apache2 restart

Vous pourrez ainsi accéder a PHPMyAdmin via http://IP_DU_VPS/phpmyadmin où toute une interface vous permettra de créer vos bases de données et visualiser facilement a leur contenu.