[OPTION] Configurer le Réseau Privé
Questions diverses

Les prérequis :
Le but de cette FAQ est de paramétrer, simplement, l'option réseau privé.

Vous devez donc disposer au sein d'un seul et même compte utilisateur :
-D'un minimum de 2 machines VPS.
-Chacune devant disposer de l'option réseau privé
-Chacune devant disposer d'une adresse privée dans le même range IPv4.

Le plan d'adressage réseau :
pour l'exemple, nous utiliserons le range d'IP privée suivant (en fait, à moins que vous ne sachiez ce qu'est une adresse IP privée et comment fonctionnent le mask de sous-réseau, utilisez cette configuration :-D ):
192.168.10.0/24
= le réseau 192.168.10.0 avec le mask 255.255.255.0
pour lequel vous pouvez disposez de 254 serveurs VPS numérotées de 1 à 254,
soit de 192.168.10.1 à 192.168.10.254.

L'outil NMTUI :
Tous les OS proposés avec les abonnement VPS intègrent systemd et la commande IP.
Nous vous conseillons de d'apprendre à utiliser la ligne de commande, mais dans le cadre de ce tuto nous allons simplifier le débat :
l'outil graphique "nmtui" est utilisable à travers votre connexion SSH, sous Debian, CentOS et Ubuntu.
Il va vous permettre de paramétrer votre réseau en mode graphique.

Connectez-vous sur votre VPS en SSH.
Lancez nmtui
Vous pouvez vous déplacer dans le menu avec la touche "tabulation".
Utilisez la touche entrer pour valider votre choix.

:~$ sudo nmtui

**Note sur votre configuration réseau **:

Vous disposez de 3 interfaces réseaux sur votre VPS.
(Vous pouvez vérifier à l'aide de la commande : " ip a " )

1: une interface loopback (lo). On n'en parlera pas ici.
2: l'interface eth0. A ne pas modifier. C'est votre interface d'accès Internet. D'ailleurs, vous pouvez y retrouver vos adresses IPv4 et IPv6 publiques.
3: l'interface ens19 (Le nom ou le numéro peut être différent sur votre machine).
C'est cette interface que vous utiliserez dans le cadre du réseau Privé.

Le paramétrage :

a) Sélectionnez "Edit a connection" et entrer.

b) Sélectionnez "Wired connection 1" et entrer.
nmtui ne voit qu'une seule connexion (en tout cas sous Debian).
dans la section "device" vous allez retrouver votre adresse MAC et le nom du device (ens19, dans mon cas).

c) Naviguez jusqu'à IPV4 CONFIGURATION. Sélectionnez et entrer.
Dans le menu déroulant, choississez (à l'aide des flêches haut et bas) et entrer.
sur la même ligne sélectionnez
entrer votre adresse :
192.168.10.1/24 (sur le 1er VPS, 192.168.10.2/24 sur le second, etc)

d) n'ajoutez pas de gateway, ni de DNS, ni de Search Domains, ni de custom routes.

e) à l'aide de la barre espace, cochez les cases :
[X] Never use this network for default route
[X] ignore automatically obtained routes
[X] ignore automatically obtained DNS parameters
[X] Require IPV4 Addressing
[X] Automatically connect
[X] Available to all users

f) sélectionnez \<OK> et entrer
sélectionnez \<BACK> et entrer
sélectionnez Quit et entrer

g) validez votre configuration
:~$ ip a
la mention "inet 192.168.10.1/24" est présente dans le retour de la commande.

le ping fonctionne.
:~$ ping 192.168.10.1
PING 192.168.10.1 (192.168.10.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.10.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.010 ms

Une fois toutes les machines paramétrées, le ping entre machine doit fonctionner également.